SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 9 BANDUNG
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
Nama Sekolah : SMK 9 BANDUNG
Mata Pelajaran :
HOUSEKEEPING
Kelas/Semester :
X
Alokasi Waktu :
52 jam @ 45 menit ( .... jam/ pertemuan)
Standar Kompetensi : Mengenal Bisnis Perhotelan
I.
Kompetensi Dasar : Memahami Bisnis
Perhotelan
II. Indikator
1.
Kognitif
a.
Memahami pengertian bisnis
perhotelan
- Mengenal sejarah
singkat perhotelan
c. Mengenal Karakteristik Bisnis Perhotelan
d. Menyebutkan Tipe-tipe Hotel
e.
Mengenal
Segmentasi Hotel
f.
Memahami
Organisasi Hotel
g.
Status
Kepemilikan Hotel dan Jaringan Hotel
h.
Menjelaskan Siklus Tamu Hotel (Guest Cycle)
2.
Afektif
a.
Karakter
1) Rasa ingintahu
2) Berpikirkreatif,
3) kritis, danlogis
4) bekerja teliti
5) jujur
6) bertanggungjawab
7) peduli
8) berperilaku santun
9)
Menghargai orang lain
10) Bisa bekerja sama
11) Tanggap terhadap
situasi
b.
Ketrampilan Sosial
-
Bekerjasama
-
menyampaikanpendapat
-
menjadi pendengar yang baik
-
menanggapi pendapat orang lain
-
Mampu berinteraksi
-
Mampu menyimak
-
Mampu berbicara didepan orang lain
3.
Psikomotor
a.
Menyimak informasi secara langsung
b.
Menuliskan ringkasan informasi yang disimak
II. Materi Pembelajaran
Pertemuan 1 :
a.
Memahami pengertian bisnis
perhotelan
- Mengenal sejarah
singkat perhotelan
b. Mengenal Karakteristik Bisnis Perhotelan
c. Menyebutkan Tipe-tipe Hotel
d. Mengenal Segmentasi Hotel
e. Memahami Organisasi Hotel
f. Status Kepemilikan Hotel dan Jaringan Hotel
g. Menjelaskan Siklus Tamu Hotel (Guest Cycle)
III. Model Pembelajaran
- Model Pembelajaran : Discovery Learning
- Metode : Ceramah , Diskusi dll
IV. Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan 1
A.
Kegiatan Awal
a. Persepsi
Guru mennyampaikan dan mengembangkan pengetahuan siswa tentang Bisnis
Perhotelan. Hotel dapat
didefinisikan sebagai sebuah bangunan yang dikelola secara komersial dengan memberikan
fasilitas penginapan untuk umum dengan fasilitas pelayanan sebagai berikut:
pelayanan makan dan minum pelayanan kamar, pelayanaan barang bawaan, pencucian
pakaian dan dapat menggunakan fasilitas/perabotan dan menikmati hiasan-hiasan yang
ada didalamnya.
b. Motivasi
Siswa manpu memahami dan mengembangkan pengetahuan tentang bisnis
perhotelan sehingga tumbuh motivasi secara mendalam untuk terus belajar tentang
pelayanan-pelayanan di hotel.
B.
Kegiatan Inti
a.
Siswa memberikan gambaran tentang Bisnis Perhotelan
b.
Guru membantu siswa memhami Bisnis Hotel
c.
Guru menjelaskan sejarah, karakteristik, tipe, segmentasi, organisasi dan siklus
tamu hotel.
d.
Guru menyampaikan masalah-masalah dalam Bisnis Berhotelan
e.
Siswa mengidentifikasi dan mencari solusi masalah di Bisnis
Pehotelan
C.
Kegiatan Akhir
Penugasan
Siswa diminta
mengumpulkan rangkuman terkait pelajaran bisnis hotel.
V. Alat, Bahan dan Sumber Belajar
a. power point
b. buku
c. proyektor
VI. Penilaian.
A.
Penugasan
B.
Pengamatan proses
C.
Tes tertulis
Mengetahui, S,
11 Agustus 2016
Kepala Sekolah Guru
Mata Pelajaran
Dra.Riswano, S. Pd. Riswano,
S.Pd., Gr.
thank you...
ReplyDeletebuat referensi....